こんにちは
ASUKAです。今日は、妻と子供お義母さんと散歩に行きました。そこでつくしが生えている季節なので
つくしも取りに行きました。そんなに多くはとれなかったのですが、一食分は取れたので良しとします
で、何にしようか。。と悩んだら妻が佃煮にしたら?と。。。佃煮。。いいじゃん!!と思い即作ることに
レシピですが、下記に書きます
まず、つくしのかさ?を取り除きます。煮込んでも硬いので取り除きます
そして、水で洗います。土手に生えていたものなので何をされているかわかりません。。(笑)
なので 何回も洗います!!
そして、軽く煮込みます。この時にお酢と砂糖を少し入れます。(30秒くらい?)
鍋からだして水で少し洗い、水気を切ります
鍋を引き、油を引いて軽く炒めます。
そこに、水、砂糖、みりん、酒、醤油、出汁のものを浸るくらい入れて煮込みます。
煮汁が少なるくらいまで煮込みます
ここまで来ると出来上がり!
とてもうまいです(笑)子供もほしぃほしぃ!とダダをこねるくらいです(笑)