あすかの部屋

気になることを書いていきます

最強の目玉焼き

おはようございます。ASUKAです。

僕は趣味で料理をしております。

テフロン加工の鍋はどうも気に入らないので、鉄フライパンやアルミパン、中華鍋を買うくらいです笑

コンロは汚いですが。。笑

 

下記の写真参照


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そこで、鉄フライパンにして一度も作ったことの無かった

最強の目玉焼き

を作ってみようと思います。

さて、まず。。

 

この鉄鍋で焼いた目玉焼きはチートか?と思うほど、おいしいです。

そして、焼いているときに狐色になる。

焼き目がきつね色になることを、メイラード反応と言います。

たんぱく質アミノ酸が熱で変性するんです。

メイラード反応が起こると、とても良い香りがします。

揚げ物のきつね色もそうですし、焼肉の香ばしさも、多分そうです。テフロンで肉や卵を焼くと、

どうしても、この焼き目がつかなくて、料理に勢いが生まれない?ような気がします。

ということで最強の目玉焼きの焼き方を紹介します。

 

まず、フライパンを熱します。強火にして煙が出るまで熱します。煙が出だしたら油を多めに入れます。少なめに入れるとくっつく原因になります。

 

油を引いたら慣らしていきます。慣らし終えたら

火を止め10秒くらいかな?待ちます。

 

そして、卵をボウルなどに入れ一気にいれます!

で、蓋をして火を付けます。弱火でオッケです

鉄フライパンは一度熱したら中々冷めません

 

そして、弱火のまま2分待ちます。2分たったかな?くらいで強火にして余分な水分を飛ばします!

15秒くらい強火で、熱します。

こうすると、カリッカリに焼き上がり香りも良くなります!

 

そして、鉄製のヘラでくっついている所をこそげ取っていきます。皿に盛り付け完成です!

 

味付けは皿に盛り付けてからで大丈夫です。

醤油等でも良いのですが、僕は塩コショウ派です←

 

塩コショウをかけて完成!

飲み物は氷を入れた水に限ります。味のついた飲み物で卵の旨味を殺したくないので(笑)

 

作り方をまとめると↓

 

① 油を入れ熱したフライパンに卵を入れます

② 蓋をして、2分焼きます。10秒くらい強で焼きま

  す 。

③ 盛り付けて完成

 

超簡単に説明しました(笑)

 

この

最強の目玉焼き

是非作ってみてくださいね!本当にうまいので

 


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