最強の目玉焼き
おはようございます。ASUKAです。
僕は趣味で料理をしております。
テフロン加工の鍋はどうも気に入らないので、鉄フライパンやアルミパン、中華鍋を買うくらいです笑
コンロは汚いですが。。笑
下記の写真参照
そこで、鉄フライパンにして一度も作ったことの無かった
最強の目玉焼き
を作ってみようと思います。
さて、まず。。
この鉄鍋で焼いた目玉焼きはチートか?と思うほど、おいしいです。
そして、焼いているときに狐色になる。
焼き目がきつね色になることを、メイラード反応と言います。
メイラード反応が起こると、とても良い香りがします。
揚げ物のきつね色もそうですし、焼肉の香ばしさも、多分そうです。テフロンで肉や卵を焼くと、
どうしても、この焼き目がつかなくて、料理に勢いが生まれない?ような気がします。
ということで最強の目玉焼きの焼き方を紹介します。
まず、フライパンを熱します。強火にして煙が出るまで熱します。煙が出だしたら油を多めに入れます。少なめに入れるとくっつく原因になります。
油を引いたら慣らしていきます。慣らし終えたら
火を止め10秒くらいかな?待ちます。
そして、卵をボウルなどに入れ一気にいれます!
で、蓋をして火を付けます。弱火でオッケです
鉄フライパンは一度熱したら中々冷めません
そして、弱火のまま2分待ちます。2分たったかな?くらいで強火にして余分な水分を飛ばします!
15秒くらい強火で、熱します。
こうすると、カリッカリに焼き上がり香りも良くなります!
そして、鉄製のヘラでくっついている所をこそげ取っていきます。皿に盛り付け完成です!
味付けは皿に盛り付けてからで大丈夫です。
醤油等でも良いのですが、僕は塩コショウ派です←
塩コショウをかけて完成!
飲み物は氷を入れた水に限ります。味のついた飲み物で卵の旨味を殺したくないので(笑)
作り方をまとめると↓
① 油を入れ熱したフライパンに卵を入れます
② 蓋をして、2分焼きます。10秒くらい強で焼きま
す 。
③ 盛り付けて完成
超簡単に説明しました(笑)
この
最強の目玉焼き
是非作ってみてくださいね!本当にうまいので